グアーガムとは

LINEで送る
Pocket

グアーガムとは

グアーガム  (Guar Gum) は、グアー豆の胚乳部から得られる水溶性の天然多糖類です。

グァー豆は、あまり聞きなれない名前ですが、インドが原産国で、インドにおいては、古くから食用として用いられていて、カレーや野菜の炒め煮などの料理に使われています。
現在では食品の添加物としても活用されています。
グアーガムの酵素分解物は、従来から便通の改善効果やコレステロールを下げる効果、また、血糖値の上昇を抑える効果や、体内の有害物質の蓄積を抑える効果など健康に良い作用が数多く報告されてきました。

グアーガムを食事とともに摂取すると、血糖上昇が抑制され、インスリンの分泌も抑制されたという研究報告もあります[1][2]水溶性食物繊維であるグアーガムの酵素分解物は、腸内で善玉菌のエサとなり、善玉菌が増えるのを助け、腸内環境を整えます。
オリゴ糖は、消化酵素ではほとんど分解されず、飲み過ぎると下痢になってしまうことがありますが、グアーガム酵素分解物は、水溶性の多糖類であるため、飲みすぎても下痢になりにくいのが特徴です。

このように、グアーガム酵素分解物を摂取すると便通改善に、とても良い働きをします。日本では、滅多に見ることのないグアーガムは、サプリメントを利用して摂取する方法がおススメです。

グアーガムは、下痢、便秘どちらの改善効果も期待できます。健康維持のためにぜひ、毎日の生活に取り入れてください。

グアーガム パウダー(食物繊維)

 

(1)Jenkins, D.J.A., Lees, A.R., Gassull, M.A.,Cochet, B. and Alberti, G.M.M.: Ann. Intern. Med., 80, 20 (1977)

(2)奥恒行, 藤田温彦, 細谷憲政、「グルコマンナン, プルランならびにセルロースの血糖上昇抑制効果の比較」

『日本栄養・食糧学会誌』 1983年 36巻 4号 p.301-303, 日本栄養・食糧学会

LINEで送る
Pocket

hiroki

Next Post

コラーゲンとは

金 7月 3 , 2020
  コラーゲンとは コラーゲン […]

あなたにおすすめの記事